春节

КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

 

Китайский новый год или Праздник Весны: (Chinese New Year, Spring Festival, 春节, 过年) — самый важный праздник в Китае, который отмечается первого числа первого месяца по китайскому лунному календарю. Период с 21 января по 20 февраля по григорианскому календарю 2018 году он выпадает на 16 февраля. 

2018 год — год желтой земляной собаки по восточному календарю. 

Официальные выходные на новый год в Китае в 2018 году: с 15 февраля по 21 февраля. Китайский Новый год, также называемый Праздником весны, имеет более чем 4000-летнюю историю. Это величайший и самый важный праздник в году для китайцев.


Время для воссоединения всей семьи

Китайский новый год — это праздник воссоединения всего семейного клана, подобно тому, как это делают в Рождество на Западе, только в более крупных масштабах: все народные массы накануне нового года уезжают из городов, чтобы встретится за семейным столом в своем родном городке. Что вызывает транспортный коллапс на многие недели до и после нового года.

 

Самый продолжительный праздник в Китае

В большинстве организаций Китая, праздничные каникулы длятся от 7 до 15 дней, а школьники и студенты отправляются на каникулы на целый месяц.

Традиционно, празднование длится 15 дней с 1-го по 15-й день первого лунного месяца, а в народе принято праздновать еще раньше — с 23-го дня двенадцатого лунного месяца.

 

Праздник обязан своим происхождением монстру «Nian»

Праздник берет свое начало со времен династии Шан (17-11 вв. до н.э.). Тогда фестиваль проводился для изгнания монстра «Нянь», который любил пожирать детей, припасы и домашний скот. Чудовище боялось красного цвета и громкого звука, поэтому люди украшали свои дома в красный цвет и запускали множество фейерверков, чтобы прогнать его.

Мероприятия в канун праздника

Перед Весенним фестивалем каждая семья проводит тщательную уборку дома и отправляется за покупками. Подготавливаются подарочные красные конверты, закупаются различные новогодние украшения для дома, на двери вешаются красные ленты, призывающие в дом удачу и богатство. 

Кроме того, обязательно нужно купить новую одежду, особенно для детей, для китайцев очень важно встретить новый год во всем новом. Во время семейного ужина в преддверии Лунного Нового года, северные китайцы едят пельмени, а южане — Ньянгао 年糕 (печенье из клейкого риса и муки). Все члены семьи обмениваются красными конвертами с деньгами.

 

Почему красный цвет так популярен в Китае?

Красный символизирует счастье, процветание и удачу в китайской культуре.

 

ПОДАРКИ НА КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

ЧТО ДАРЯТ НА ФЕСТИВАЛЬ ВЕСНЫ В КИТАЕ:

1. Чай и Фрукты 

2. Косметика и средства для долголетия (бальзамы) 

3. Алкогольные напитки 

4. Сигареты 

Красные конверты с деньгами (суммы ни в коем случае не должны содержать в себе цифру 4, приветствуются сумму с большим количеством восьмерок).

Как правильно дарить подарки: подарки на китайский новый год лучше покупать в красных коробках, или упаковывать в красную обёртку. Сочетание желтого и красного в Китае, также считается крайне благоприятным. Нужно избегать черного и белого цвета, так как они считаются траурными цветами. 

Количество также имеет огромное значение, так как в Китае огромное значение играет нумерология, и за каждой цифрой стоит определенный смысл. Китайцы верят, что у всего хорошего должна быть пара, поэтому подарки также дарятся парами, к примеру, две пачки сигарет или 2 бутылки рисового вина. Если вы решили подарить красный конверт с деньгами, лучше всего чтобы цифры были кратны: 8 (самое почитаемое число в Китае, созвучно со словом богатство), 6 или 9, к примеру, вы можете положить в конверт 68, 288, 688, 999 юаней следуют остерегаться цифры 4, это несчастливая цифра, и созвучна со словом смерть.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД:

春节快乐 (chūn jié kuài lè) — С новым годом!
恭喜发财 (gōng xǐ fā cái) — Желаю вам огромного богатства!

 

© ЧОУ Эврика-Лицей
Наш адрес: г. Санкт-Петербург, проспект Авиаконструкторов, 22А
(отдельный вход в здании 581 школы)
тел.+7(812) 241-62-55 Учительская
тел.+7(921) 437-08-37
E-mail: licey14@mail.ru
Создание сайта: Ольга Веб